Возникновение войск СС.

17 марта 1933 г., Йозеф "Зепп" Дитрих, по приказу Гитлера, приступил к формированию специальной части СС, предназначенной для защиты Рейхсканцелярии. Так возникла штабная охрана (SS-Stabwache), которую вскоре переименовали в специальную команду "Берлин" (SS-Sonderkomando Berlin), но уже 3 сентября 1933 г. Гитлер присвоил команде почетное наименование "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". При этом, Гитлер запретил Гиммлеру вносит "Лейбштандарт" в номерной список вооруженных формирований СС. Тогда Гиммлер предпринял "обходной маневр", назначив Дитриха командиром берлинского абшнитте "Восток", включив его в иерархию СС и получив, таким образом, косвенные рычаги воздействия на "Лейбштандарт".

Кроме того, в оберабшнитте "Юг", "Юго-Запад" и "Центр" стали создаваться независимые от Альгемайне СС части политического усиления. В конце 1934 г. части политического усиления были переформированы в два полка. Подразделения из Мюнхена и Эльвагена вошли в состав 1-го полка, размещенного в Мюнхене, а подразделения из Гамбурга, Арользена и Вольтердигена в состав 2-го полка, базировавшего в Гамбурге. Спустя некоторое время оба полка получили почетные наименования - 1-й "Дойчланд", а 2-й - "Германия". В конце 1934 г. был создан саперный батальон, размещенный в Дрездене. 

16 марта 1935 г. Гитлер объявил о введении всеобщей воинской повинности. В тот же самый день он заявил, об объединении войсковых частей СС в новое формирование под названием "SS - Verfugungstruppe" ("Части Особого назначения"). В СС-ВТ вошли "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", полки "Германия" и "Дойчланд" и саперный батальон.  Чуть позже к ним добавился санитарный батальон, расположенный в берлине, и батальон "Н", расположенный в Нюрнберге (в 1939 г. он был расформирован для создания разведывательного подразделения для частей особого назначения). После аншлюса Австрии Гитлер разрешил создание еще одного полка из австрийских добровольцев, для формирования которого были использованы кадры полка "Дойчланд". По завершению формирования полк получил номер 3, а в сентябре 1938 г. почетное наименование "Дер Фюрер".

В 1939 г. в состав СС-ВТ вошли артиллерийский полк и разведывательный батальон.

Для подготовки строевых офицеров были открыты офицерские школы в Бад-Тельце (апрель 1934 г.) и в Брауншвейге (1935 г.).   Обе школы, используя обычные методы военной подготовки, твердое руководство бывших офицеров рейхсвера и политическое воспитание, выращивали из курсантов боевых офицеров. 

Гиммлер решил, что его войска не станут объектом насмешек, каким в самом начале был Лейбштандарт. В вермахте его презирали за парадное обмундирование, которое выглядело щеголевато, но не подходило для боевых действий. Многие офицеры вермахта называли "Лейбштандарт" "площадными войсками". Сначала для СС-ВТ была разработана новая форма.

1 октября 1936 г. приказом Гиммлера в рамках Главного управления СС был учрежден инспекторат боевых подразделений СС, во главе которого был поставлен начальник офицерской школы в Брауншвейге бригадефюрер Пауль Хауссер.  На новом посту Хауссер намеревался применить методы, по которым работали в школах по подготовке офицеров. Постепенно он превратил СС-ВТ в достойную силу. К концу 1937 г. Гиммлер мог объявить, что "СС-ВТ, согласно существующим стандартам вермахта, готовы к войне".

Еще одним воинским формированием СС стали подразделения "Мертвая голова", или СС-Т, под командованием Теодора Эйке. Первоначально они были созданы для охраны концлагерей. Одну неделю месяца солдаты охраняли концлагеря, а оставшиеся три занимались тактической, огневой, физической подготовкой и политучебой.

17 августа 1938 Гитлер распорядился о моторизации СС-ВТ. Гитлером был издан совершенно секретный приказ "О разделении полномочий вермахта и СС". Согласно указу Гитлера, СС-ВТ и СС-Т должны приготовиться для использования в решении "специальных внутренних задач" и при военной мобилизации. В случае войны вооруженные силы СС переходили в распоряжение либо Гиммлера, либо командующего сухопутной армией. Но даже когда они служили под руководством армии, войска "политически оставались рукой нацистской партии". СС-ВТ финансировало министерство внутренних дел, хотя высшему германскому командованию и разрешалось тщательно следить за их бюджетом.

Согласно этому приказу "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", полки "Дойчланд", "Германия" и "Дер Фюрер"  сводились в подразделения СС Резерва главного командования (СС РГК).

Указ Гитлера обуславливал, что службы в СС-ВТ соответствует воинской повинности, хотя служба в СС-Т не отвечала этому требованию. Согласно указу, в случае войны некоторые части СС-Т должны были быть использованы как резерв для СС-ВТ. Другие части СС-Т будут мобилизованы как "полицейские силы", которые должны развертываться по желанию Гиммлера. Однако в мироне время СС-Т   продолжают выполнять обязанности "полицейского характера" и не присоединяются к СС-ВТ.

Ровно через три месяца, в ноябрьском приказе рейхсфюрера Гиммлера были сформулированы основные задачи, стоящие перед подразделениями "Мертвая голова":

"Полицейские войска СС подчиняются непосредственно рейхсфюреру СС, обеспечивая внутренний порядок и законность, в то время как СС РГК входят в состав полевых армейских формирований. Численность подразделений в военное время составляет от 40 до 50 тысяч человек. Служба в рядах частей СС "Мертвая голова" не приравнивается к действительной военной службе, поэтому кадрирование подразделений должно происходить в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности".

Осенью 1938 было принято решение о преобразовании вооруженных формирований СС в парашютно-десантные и планерно-десантные части, однако через несколько недель это решение было отменено и поступил новый приказ о переформировании СС РГК в моторизированные штурмовые группы. Через три месяца переформирование было завершено.

19 августа 1939 г. полкам СС "Дойчланд" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" было приказано присоединиться к подразделениям регулярной армии. Кампания в Польше показала, что эсэсовцы сражаются очень храбро. В то же время командование вермахта утверждало, что Войска СС действовали на поле боя безрассудно, неся потери, превышающие потери вермахта. Также ОКВ утверждало, что солдаты плохо подготовлены, а их офицеры неумело командовали своими людьми на поле боя. Однако эсэсовцы утверждали, что они были неправильно оснащены вермахтом, и офицеры вермахта мешали своими приказами. Опираясь на эти высказывания, Гиммлер пытался добиться большой автономии для своих людей, настаивая, чтобы им разрешалось воевать в своих дивизиях под командованием своих командиров, со своим оружием и средствами обеспечения.

Гитлер разрешил эсэсовцам сформировать свои дивизии, но на время боя поставил их под контроль армейских генералов. Соответственно, в начале октября 1939 г. СС-ВТ были реорганизованы в дивизию СС особого назначения. Также были образованы две новые дивизии: дивизия СС "Мертвая голова", включившая в себя подразделения СС-Т и полицейская дивизия СС. "Лейбштандарт Адольф Гитлер" остался отдельным моторизованным полком. Позже его также  намеривались развернуть в дивизию.

Для приема в войска СС существовали и определенные возрастные рамки - возраст с 17 до 39 лет для немцев и с 17 до 40 лет — для иностранцев. Начальный период службы для немецких добровольцев длился четыре года, для иностранных добровольцев - два года. С течением войны и все более возрастающей убылью личного состава всем вышеуказанным критериям и условиям перестали следовать, надеясь таким образом полностью восполнить понесенные потери.

Усилить автономию войск СС помог Готтлоб Бергер. Он добился согласия вермахта на создание самостоятельных служб пополнения кадров, снабжения, управления, судопроизводства, обеспечения жизни и быта, оснащения вооружением и медицинской помощью.

Набором и регистрацией призывников и добровольцев ведала управленческая группа В Главного управления СС. На территории военных округов (ВО) Германии и оккупированных районов были расположены призывные пункты, которым, в свою очередь, подчинялись местные пункты призыва. В результате, к началу войны с Советским Союзом существовало семнадцать вербовочных пунктов войск СС:

I ВО, район "Восточная Пруссия", вербовочный пункт "Северо-восток", Кенигсберг, Каштаниеналлее, 26/28. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Отто Эйзель (01.12.1939 г. - 01.01.1943 г.), Вернер Фромм (01.01.1943 г. -20.03.1943 г.), Гельмут Шоне (20.03.1943 г. и далее).

II ВО, район "Померания", вербовочный пункт "Север", Штеттин, Фридрих-Карлштрассе, 3. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Вернер Шмитц, затем Альфред Мюллер.

III ВО, район "Берлин", вербовочный пункт "Шпрее", Берлин, Вильгельмштрассе, 43а. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Эвальд Стрем (01.12.1939 г. — 20.04.1942 г.), Карл Демме (20.04.1942 г. - 01.09.1944 г.), Лео Зонен (01.09.1944 г. и далее).

IV ВО, район "Саксония", вербовочный пункт "Эльба", Дрезден, Тиргартенштрассе, 46. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Пауль Иллинг, Георг Тромм, Рихард Рау.

V ВО, район "Вюртемберг", вербовочный пункт "Юго-Запад", Штутгарт, Герокштрассе, 7. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Рудлиб Герке (01.12.1939 г. — 30.01.1942 г.), Хуго Хаусслер (с 30.01.1942 г. и далее).

VI ВО, район "Вестфалия", вербовочный пункт "ВестЗапад", Дюссельдорф, Граф-Рекештрассе, 72. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Пауль Дам (11.09.1939 г. — 20.04.1941 г.), Генрих Бодекеккер (с 20.04.1941 г. и далее).

VII ВО, район "Южная Бавария", вербовочный пункт "Юг", Мюнхен, Пинценауэрштрассе, 15. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Эрнст Вернер, затем Ганс Бюхль.

VIII ВО, район "Силезия", вербовочный пункт "Юго-Восток", Бреслау, Эйхеналлее, 5. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Альфред Шольц, затем Ганс Георг Вебер.

IХ ВО, район "Гессен-Нассау", вербовочный пункт "Фульда-Верра", Кассель, Левенбургерштрассе, 10. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Карл Берграт, Эрнст Хинтце.

X ВО, район "Шлезвиг-Гольштейн", вербовочный пункт "Северо-Запад", Фельдбруненштрассе, 72. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Адольф Элленбергер, Ганс Гофман.

XI ВО, район "Брауншвейг", вербовочный пункт "Центр", Брауншвейг, Вольфенбютеллерштрассе, 13. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Карл Лейб, затем Герберт Доминик.

XII ВО, район "Рейнская область", вербовочный пункт "Рейн", Висбаден, Гинденбург аллея, 59. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Алоиз Штейнкюглер, Пауль Вольфрум (1942 г.), Рудольф Цопц.

XIII ВО, район "Северная Бавария", вербовочный пункт "Майн", Нюрнберг, Миттлере Пифбейнер штрассе, 14а. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Генрих Зилаф (01.12.1939 г. - 1942 г.), Людвиг Рюкдешель (1942 г.), Гейнц Тресселт (с 02.05.1942 г.).

ХIV ВО, вербовочный пункт не был образован.

XV ВО, вербовочный пункт не был образован.

XVI ВО, вербовочный пункт не был образован.

XVII ВО, район "Вена", вербовочный пункт "Дунай", Вена, Лихтенштейнштрассе, 49. Данный пункт имел еще подчиненное вербовочное бюро в Праге (протекторат Богемия и Моравия). Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Виктор Нагелер, затем Вернер Блессау.

XVIII ВО, район "Зальцбург", вербовочный пункт "Альпенланд", Зальцбург, Капиталплатц, 2. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Якоб Хаусер, затем Эрих Бухман.

XIX ВО, вербовочный пункт не был образован.

XX ВО, Рейхсгау "Висла", вербовочный пункт "Висла", Готенхафен, Адольф Гитлерплац, 10—12. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Отто Ферш, затем Эрнст Вернер.

XXI ВО, Рейхсгау "Варта", вербовочный пункт "Варта", Позен, Кениггеринг, 22. Во главе пункта стояли следующие офицеры СС: Ганс Георг Вебер, затем Генрих Зилав.

Призывная система одного отдельно взятого округа выглядела так: местный призывной пункт города Львова (нем. Лемберг) подчинялся призывному пункту военного округа Вартеланд XXI (с декабря 1939 г. Вартеландом называли бывший имперский округ Позен—Познань).

В состав одного окружного пункта могло входить от одного до десяти местных пунктов призыва. В январе 1945 г., после назначения Гиммлера командующим резервной армией, окружные призывные пункты войск СС и Вермахта были объединены вместе под названием "Призывные пункты вооруженных сил и войск СС".

После Западной кампании СС усилило вербовку иностранных добровольцев в войска СС. В результате на оккупированных территориях были образованы вербовочные пункты, команды пополнения (SS-Einsatzkommando). Одна команда была основана в Нидерландах (Гаага, Карте Вейверхерг, 5); одна команда в Норвегии (Осло, Драмменсвейн, 105); одна команда в Дании (Копенгаген, Ярнбанедегаде, 7). Для набора этнических немцев в балканских странах была образована команда пополнения "Юго-Восток" (Вена, Глориятрегассе, 14—16). В Бельгии сначала была организована команда пополнения "Фландрия" (Антверпен, Кениген Элизабеталлей, 22), а после перевода в войска СС Валлонского легиона был организован общий вербовочный пункт в Брюсселе для фламандцев и валлонов. На оккупированной территории прибалтийских республик осенью 1943 г. была организована инспекция пополнения "Остланд" (Рига, Плескавас, 16). В состав инспекции входили команды пополнения "Латвия" и "Эстония". Кроме того, существуют данные и о команде "Украина". 

Также после Западной кампании Гиммлер добился еще больше автономии для войск СС, получив разрешение на образования Главного управления Войск СС, собственного высшего командования Войск СС.

К началу 1941 г. Войска СС выросли до четырех дивизий и одной мотобригады. Дивизия особого назначения была переименована в дивизию "Дас Рейх", а также была сформирована первая дивизия с участием иностранных добровольцев, получившая название "Викинг".

В мае 1941 г. Войска СС участвовали в оккупации Греции и Югославии, и показали себя как прекрасные моторизованные войска. В частности подразделение дивизии "Дас Рейх" захватило Белград.

С 22 июня 1941 четыре дивизии СС, мотобригада "Лейбштандарт Адольф Гитлер" и боевая группа "Норд" участвовали в боевых действиях на Восточном фронте.

Чем дольше длилась война, тем больше становились войска СС, но и тем сильнее изменялся их национальный состав, к концу войны в Войсках СС числилось более десятка иностранных дивизий и Казачий кавалерийский корпус

Структура частей СС особого назначения на 1937 г.

Структура частей СС особого назначения на 1938 г.

Изменение численности Войск СС с мая 1935 по март 1945 гг.

   дата Численность общих СС    Количество членов общих СС в войсках СС    Войска СС         Всего СС
май 1935 196 875 

-            

10 700  207 575
январь 1936 188 974   

-

 12 067 201 041
декабрь 1937 196 979  6000  17 388 208 364
декабрь 1938 226 753 12 000  23 406 238 159
декабрь 1939

223 615

20 000  40 000 243 615
декабрь 1940 227 699 30 000 50 074 247 773
декабрь 1941 256 821 58 447 198 364 396 738
декабрь 1942 260 845 60 081 230 000 430 764
июль 1943 262 323 61 723 433 400 634 000
июль 1944 264 379 63 881 594 443 794 941
март 1945 263 929 63 881 829 400 1 029 448