Иностранцы в войсках СС

Когда в 1939 разразилась война, Гиммлер обнаружил, что вермахт крайне отрицательно относится к идее расширения воинских подразделений СС. Первоначально Гитлер встал на сторону вермахта, и СС разрешалось иметь лишь малую долю от численности армии в мирное время. Из общего числа призывников армия забирала себе 2/3, остаток делился между флотом и авиацией. СС получали пополнение из общей армейской доли.

Чтобы изменить ситуацию в декабре 1939 г. в Берлине был создан специальный призывной пункт СС под командованием обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера. Хотя призыв граждан немецкой национальности на территории самой Германии был существенно ограничен, эти ограничения не касались этнических немцев, проживавших за ее пределами, как, например, судетских немцев. Также не существовало никаких ограничений на призыв добровольцев из числа граждан других европейских стран, чье население имело общие "германские корни". Благодаря этому уже в мае 1940 в Войсках СС служило небольшое число иностранных добровольцев, главным образом швейцарцев.

После кампании 1940 под властью Германии оказалось большое число так называемых "германских" народов - датчан, голландцев, норвежцев, фламандцев, швейцарцы, эльзасцы и австрийцы рассматривались теоретиками СС как немцы. Их представители в конечном итоге существенно пополнили ряды Войск СС.

Так первой "интернациональной" дивизией СС была дивизия "Викинг", сформированная из голландско-фламандского полка "Вестланд", датско-норвежского полка "Нордаланд" и немецкого полка "Германия".

В июне 1941 г. призыв иностранных добровольцев в "германских" странах шел довольно бойко, кроме вышеперечисленных национальностей Гиммлер разрешил вербовать в войска СС и финнов. В результате многие члены пронацистских партий присоединились к "Крестовому походу" против большевизма. В тоже время большинство добровольцев шли служить в СС по двухлетнему контракту. Большинство добровольческих легионов зарекомендовали себя бесстрашными бойцами. Практически все они участвовали в боевых действиях на Восточном фронте. В то же время эта репутация достигалась ценой колоссальных человеческих потерь.

К 1943 г. срок действия контрактов большинства добровольцев истек, и мало кто согласился продлить контракт или перейти на службу собственно в части СС. Именно по этой причине в 1943 г. большинство иностранных легионов было расформировано, а оставшаяся часть бойцов переведена в заново сформированные добровольческие дивизии в рамках Войск СС.

Кроме того в 1943 г. в войска СС стали набирать лиц негерманской народности и жителей Восточной Европы. Так в СС появились добровольцы из числа славян, мусульман и азиатских народов. При всем этом Гиммлер всячески отрицал любое сходство между добровольческими подразделениями СС и французским Иностранным легионом.

По замыслу рейхсфюрера иностранные добровольцы СС должны были стать элитой в послевоенной Европе. Их предполагалось широко использовать в управлении оккупированных стран. Руководство СС нисколько не смущало, что в недавнем прошлом многие из иностранных добровольцев СС воевали против Германии в составе своих национальных армий. По этому поводу Гиммлер говорил следующее: "...Мы дали им новую цель - борьбу Европы с большевизмом. Мы протянули руку вчерашнему врагу и дали ему место среди наших отборных войск". 

Ниже представлены некоторые иностранные части войск СС:

Добровольческий легион "Нидерланды"

Добровольческий легион "Фландрия"

Добровольческий корпус "Дания"

Добровольческий легион "Норвегия"

Финский добровольческий батальон

Британский добровольческий корпус

Индийский добровольческий легион

Сербский добровольческий корпус

Эстонский добровольческий легион

Кавказское войсковое соединение СС

Восточно-тюркское войсковое соединение СС

Танково-истребительный полк СС №103 (румынский №1)

Танково-истребительный полк СС (болгарский №1)

В 1943, после расформирования большинства добровольческих легионов, началось формирование иностранных дивизий СС. Кроме 5-й танковой дивизии СС "Викинг" было сформировано еще двадцать две иностранные дивизии.

Также в СС были сформированы две испанские добровольческие роты (101 - я и 102 - я). В состав рот вошли солдаты "Голубой дивизии", которые отказались вернуться в Испанию в 1943 г.

Кроме того, в войсках СС служили и порядка 300 шведов. Часть из них воевала в составе 3-й роты 11-го разведывательного батальона 11 - й панцергранадерской дивизии СС "Нордланд".Около двадцати шведских офицеров прошли через юнкерское училище в Бад-Тельце. Несколько шведов служили в дивизии "Викинг" и, по крайней мере, пять офицеров, служили в Центре военной информации СС "Курт Эггерс" в качестве военных корреспондентов.

В конце 1944 г. в СС были переданы все казачьи части вермахта. На основе данных частей  был   сформирован 15-й Казачий кавалерийский корпус СС.

Всего, по подсчетам историков, в войсках СС служило около 340 000 иностранных добровольцев следующих национальностей:

Голландия 22 000
Бельгия, фламандцы 7500
Бельгия, валлоны 5500
Франция 10 000
Италия 20 000
Дания 7500
Норвегия 8000
Швеция 300
Финляндия 2000
Албания 6500
Хорватия 26 000
Сербия 7000
Болгария 750
Румыния 5000
Венгрия 40 000
Чехия, Польша, Словакия 3000
Латвия 40 000
Эстония 23 000
Украина 27 000
Кавказ, Азия 8000
Казаки 35 000
Россия, Белоруссия 28 000 (включая "хиви" при различных частях СС)
Люксембург и Лихтенштейн 3000
Швейцария 1330
Испания 300
Великобритания, ее колонии, а также США и Ирландия 300 (включая фольксдойче этих стран)
Индия 3500