Командиры: бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Август Цеендер весна 1944 г. — февраль 1945 г.; затем оберштурмбаннфюрер СС Антон Амейсер.

В годы войны наибольшее количество добровольцев в войска СС дала Венгрия. В апреле 1944 г. немцы объявили о создании двух венгерских дивизий СС. Первая из них, 22-я добровольческая кавалерийская, получила почетное название "Мария-Тереза", по имени императрицы Австро-Венгрии из династии Габсбургов, которая правила в Австрии в 1740—1780 гг. Хотя дивизия и имела полное право называться венгерской № 1, она никогда не была официально отмечена немцами как таковая.

Основой дивизии стал 17-й кавалерийский полк СС из 8-й кавалерийской дивизии СС. Два других полка были созданы из венгров и венгерских фольксдойче. Дивизия формировалась в венгерских городах Кисбере, Гаере и Будапеште. Она состояла из трех кавалерийских полков, получивших № 17, 52 и 53, артиллерийского полка и вспомогательных частей. В сентябре 1944 г. 17-й и 52-й полки вместе с артиллерийским полком были использованы для остановки советского наступления в Трансильвании на севере от города Арад. Основная тяжесть боев легла на 52-й полк, 6 октября он попал в окружение, после прорыва из окружения в конце месяца в его составе осталось всего сорок восемь человек. К 1 ноября 1944 г. все подразделения "Марии-Терезы" были собраны в Будапеште. Перед окончательным окружением города в дивизии насчитывалось около 8000 человек.

24 декабря 1944 г. кольцо вокруг Будапешта сомкнулось, и солдаты дивизии разделили судьбу немецко-венгерского гарнизона. Подразделения дивизии участвовали в обороне острова Цсепель на Дунае и во всех попытках прорыва из окруженного города. В январе 1945 г. части дивизии обороняли район Киспешт, городские бои сопровождались большими потерями, особенно в середине января. В ночь на 12 февраля 1945 г. в результате прорыва позиций 180-й советской дивизии части гарнизона удалось вырваться из окруженного города. Однако после прорыва основная часть прорвавшихся была уничтожена Красной Армией. Остатки дивизии были объединены с запасными частями и составили боевую группу "Амейсер", ставшую основой 37-й добровольческой дивизии СС "Лютцов". Весной 1945 г. эта боевая группа вместе с 6-й танковой армией СС действовала на территории Австрии, была задействована в боях у Вены и в мае сдалась американцам у Зальцбурга.

Основные боевые соединения в ноябре 1944 г.:

кавалерийский полк СС № 17, добровольческие кавалерийские полки СС № 52 и 53, 22-й добровольческий артиллерийский полк СС, зенитное, разведывательное и противотанковое подразделения СС с № 22, 22-й саперный батальон СС и 22-е подразделение связи СС.