Командиры: оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник танковых войск СС Йозеф "Зепп" Дитрих.
Штаб 6-й танковой армии СС был создан приказом от 6 сентября 1944 г., местом формирования был объявлен VI военный округ. Через восемнадцать дней в состав штаба армии были переданы штаб командующего Вермахтом "Бельгия — Северная Франция" и остатки штаба XII армейского корпуса. К ноябрю ее штабные и тыловые учреждения были сконцентрированы в районе Кельна. В декабре 1944 г. армия была передана в подчинение командующего на Западе для использования в ходе Арденнского наступления.
Шестнадцатого декабря началось последнее немецкое наступление на Западе. Части армии двинулись на прорыв линий 19-й американской армии на отрезке от Монжуа до Лосгейма. Отдельные боевые группы из состава армии прорвались до рубежа Монжуа — Мальмеди — Ставло — Труа-Пон. Однако уже 18 декабря наступление 6-й танковой армии СС было остановлено. В последующие дни, несмотря на ряд новых контратак, дальнейшего продвижения армии не последовало. Во время боев части армии понесли ощутимые людские потери, а погодные условия вывели из строя некоторое количество техники. Основными причинами неудачи было громадное превосходство англо-американцев в технике и живой силе, кроме того, командующий армией оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник танковых войск СС Йозеф Диттрих мало соответствовал уровню командующего армией. 23 декабря 1944 г. американцы начали контрнаступление на позиции соседней 5-й ТА и на западный фланг 6-й ТА СС. С началом января 1945 г. немецкие части под непрерывным давлением союзников начали отступление на исходные позиции. В середине января 6-я танковая армия СС была выведена с фронта для восстановления.
В начале марта армия была отправлена в Нижнюю Австрию для дальнейшего использования в Венгрии. 6 марта в 8 часов 40 минут части армии пошли в наступление между озерами Веленце и Балатон. Советское командование, зная о немецких планах от венгерских перебежчиков, сумело подготовить оборону и сосредоточить войска. Тем не менее к вечеру 6-го числа немцы смогли продвинуться более чем на 4 км вперед и занять важный опорный пункт Шерегейеш. На следующий день части армии двинулись в наступление вдоль канала Шарвиз и продвинулись еще на 4 км. В последующие дни силы армии медленно продвигались вперед, тесня советские части. Десятого марта для отражения немецкого наступления советское командование усилило обороняющийся 3-й Украинский фронт 2-м Украинским. В течение этого дня части 6-й танковой армии СС пять раз штурмовали советские позиции. По свидетельству начальника оперативного отдела штаба 3-го Украинского, немцам удалось прорвать главную и вторую линии обороны. Достигнув частных успехов, подразделения 6-й танковой армии все же не выполнили главной задачи Гитлера — прорыва к Дунаю. Поэтому 14 марта, после полного краха наступления, Гитлер приказал личному составу 6-й танковой армии спороть с униформы почетные нарукавные ленты. Сделав еще несколько попыток прорвать советские позиции, разбитые части 6-й танковой армии СС начали отступление на территорию Австрии. Достигнув Вены, части армии попытались в очередной раз задержать советские войска, но спустя четыре дня начали отступление на запад, стремясь сдаться англо-американским войскам. В первые дни мая остатки 6-й танковой армии СС сдались американским войскам у города Кремса.
Основные боевые соединение на декабрь 1944 г.: I и II танковые корпуса СС, танковая учебная дивизия, 150-я танковая бригада.