Командиры: бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Герман Отто Фегелейн лето 1942 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Вильгельм Биттрих август 1942 г. - 15 февраля 1943 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Фриц Фрейтаг 15 февраля - 20 апреля 1943 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Густав Ломбард 20 апреля - 14 мая 1943 г.; Герман Отто Фегелейн 14 мая - 13 сентября 1943 г.; группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС и полиции Бруно Штрекенбах 13 сентября — 22 октября 1943 г.; снова Фегелейн 22 октября - 31 декабря 1943 г.; Бруно Штрекенбах 1 января - 14 апреля 1944 г.; Густав Ломбард 14 апреля - 1 июля 1944 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Иоахим Румор 1 июля 1944 г. - 11 февраля 1945 г.

1 июня 1942 г. кавалерийская бригада СС, созданная в 1941 г. из двух кавалерийских полков "Мертвая голова", была развернута в кавалерийскую дивизию СС. Создание дивизии проходило на полигоне СС Дебица. К концу августа было создано три кавалерийских полка и один артиллерийский, а также ряд вспомогательных частей и служб обеспечения. Дивизия была названа по имени немецкого рыцаря времен Крестьянской войны 1522 - 1525 гг. Флориана Гейера фон Гейрсберга. Формирование дивизии было закончено к концу августа, и с 25-го числа она начала отбывать в район Могилева. Из Могилева части дивизии были отправлены в Оршу, а затем осенью 1942 г. в Смоленск.

В октябре спешенные части дивизии участвовали в боях на юге от города Белый на реке Обша. В ноябре дивизия, переданная в состав 9-й армии, была расположена в резерве в Ярцево. В декабре она вошла в состав XXX армейского корпуса и участвовала в оборонительных боях под Скороходовом. С середины декабря 1942 г. по конец января 1943 г. дивизия отражала атаки наступающей Красной Армии у Лутцева. Во время этих боев она понесла значительные потери в конском составе. 20 февраля дивизия была отправлена в район Брянска, а через четыре дня в Дмитров. В районе Дмитрова части дивизии находилась до середины апреля. Затем дивизия была выведена в Бобруйск для пополнения. 9 мая 1943 г. она была передана в подчинение командующего антипартизанскими силами фон дем Бах-Зелевски. Под его руководством дивизия участвовала в антипартизанских операциях на Полесье и Волыни. В ходе "пацификации", т.е. усмирения, было уничтожено большое количество лесных партизанских баз и белорусских деревень. В середине августа для дивизии был создан еще один кавалерийский полк, набранный из фольксдойче Восточной Европы и Советского Союза. Дивизия, таким образом, состояла уже из четырех полков.

В то же время сама дивизия была передана в состав 8-й армии. Прибывшие ее части были расположены западнее Харькова. Здесь они использовались в антипартизанских операциях, а затем были брошены на фронт против советских танков. В сентябре 1943 г., вместе с другими немецкими частями, отошла к Днепру.

В начале октября части дивизии участвовали в обороне Кременчуга. Оставив Кременчуг, дивизия отошла в Берестовку. Из Берестовки кавалеристы СС отступили в район Кировограда. В этом районе части дивизии опять начали привлекаться к антипартизанским операциям. В конце 1943 г. ее части были выведены с фронта и отправлены в Хорватию для восстановления.

Один из полков дивизии - 17-й был оставлен в распоряжение фон дем Бах-Зелевски на Восточном фронте. В марте 1944 г. этот полк действовал против польских повстанцев из Армии Крайовой на Волыни, а у Ковеля был окружен и почти уничтожен. Лишь своевременное прибытие немецких танковых частей спасло полк от полного истребления. Тем временем остальная часть дивизии продолжала пополняться в Эссеге. В начале марта из состава 15-го и 18-го полков дивизии была создана боевая группа для участия в операции "Маргарет". К 19 марта группа прибыла на территорию Венгрии, где принимала участие в занятии стратегически важных пунктов Байя и Дунафельдвар. Тем временем остатки 17-го полка были выведены с Волыни и отправлены в венгерский город Кисбер. Остальная часть дивизии и 16-й полк участвовали в небольших антипартизанских операциях на Балканах. В апреле части дивизии были собраны воедино в Венгрии, а 17-й полк был передан для формирования 22-й кавалерийской дивизии СС.

В начале сентября 1944 г. дивизия была передана в состав 6-й армии. Кавалерия СС, прибыв в район города Зибенбурген, была спешена и отправлена в наступление у Капальна Термит. После провала наступления дивизия отошла к реке Марос, а затем к Клую. В ноябре она дошла до Кисварда. Продолжая ноябрьское отступление, дивизия добралась до Мишкольца. Из Мишкольца ее части отступили в район Будапешта. Спешенные кавалеристы СС участвовали в декабрьских боях за предместья города. После полного окружения города дивизия сражалась сначала в кварталах Пешта, а затем отступила в кварталы Буды на другом берегу Дуная. Немецкое командование не смогло должным образом наладить снабжение своих окруженных частей, а все попытки прорыва к городу потерпели крах. Ночью 12 февраля 1945 г. остатки гарнизона пошли на прорыв кольца советских войск. Благодаря внезапности большей части гарнизона удалось пробиться из города. Однако советское командование вовремя сумело организовать преследование, и основная масса прорвавшихся была уничтожена. Из состава 8-й кавалерийской дивизии СС к немецким позициям вышли лишь единицы. Они вместе с запасным подразделением дивизии пошли на формирование новой 33-й кавалерийской дивизии СС.

Основные  боевые соединения на май 1944 г.:

кавалерийские полки СС № 15, 16, 18, 8-й артиллерийский полк СС, танково-разведывательное, зенитное, противотанковое подразделения СС с № 8, 8-й саперный батальон СС и 8-й дивизион штурмовых орудий СС. Все подразделения дивизии после номера имели почетное наименование "Флориан Гейер".