ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА ЗАКЛЮЧЕННЫХ

С 1937 г. к "педагогическим" задачам лагерной системы Гиммлер добавляет еще одну, экономического плана, — привлечь рабочие руки для обеспечения финансовой независимости СС.  Гиммлер отдал приказ проводить тщательный отбор узников, чьи трудовые навыки наверняка могли бы оказаться полезными, и распорядился слегка увеличить им паек и смягчить условия их проживания. У рейхсфюрера было твердое намерение использовать труд заключенных для упрочения мощи и престижа своего элитного корпуса. Созданные Эйке лагеря Флоссенбург, Маутхаузен и Гузен уже располагались в местах выбранных по принципу близости к карьерам. Строительство кирпичных заводов — Клинкера в Заксенхаузене, Берльштедта в Бухенвальде, карьеров в Гросс-Розене и Маутхаузене  положили начало концерну "Дойче Эрд унд Штейнверке ГМбх". 

К сентябрю 1939 г. в руках СС находились четыре основных концерна - "Дойче Эрд унд Штейнверке ГМбх", которому принадлежало четырнадцать каменоломен, "Дойче Аусрюстунгсверке", владевший всеми заводами и оборудованием сети концентрационных лагерей, "Дойче Ферзуханштальт фюр Эрнерунг унд Ферпфегунг", занимавшийся поставками продуктов питания и исследовательской работой в данной области и "Гезелльшафт фюр Текстиль унд Ледерфервертунг", использовавший подневольный труд для шитья, ремонта и восстановления обмундирования для СС. В отдельных случаях весь производственный цикл, от добычи сырья до выпуска и сбыта готовых изделий, обеспечивался под непосредственным контролем СС.

Кроме того лагеря заключают контракты с мебельными, фарфоровыми и деревообрабатывающими комбинатами, с промышленными концернами-гигантами: "И. Г. Фарбен", "Юнкере", "Сименс" и др.

Чем влиятельнее и сильнее становился Гиммлер, тем проще ему было заинтересовать представителей известных фирм. Многие из них сотрудничали с СС и спешили открыть в лагерях конторы. Эйке приказали организовать работу узников в филиалах, соблюдая при этом порядок и дисциплину. Инспектор в очередной раз оказался на высоте: он создал все условия для подневольного труда. В последующем его дело успешно продолжили, так что к концу Второй мировой войны почти каждый лагерь был связан с сотней другой ведущих предприятий Германии. Дахау, например, имел 123 филиала, Бухенвальд — 174, Маутхаузен — 49, Равенсбрюк — 34, Гросс-Розен — 763, Флоссенбург — 94.

После начала войны,  чтобы восполнить потерю рабочей силы, СС стало проводить облавы на оккупированных территориях,. 15 апреля 1943 г. Фриц Заукель, в апреле 1942 г. назначенный "уполномоченным по рабочей силе", отрапортовал Гитлеру, что всего за один год он "привез 3 638 065 мужчин и женщин с оккупированных территорий СССР и Западной Европы.

"Теоретиком" рабского труда стал Отто Олендорф, начальник третьего управления РСХА. "Практиком" - Освальд Поль, начальник Главного административно-хозяйственного управления СС.

Теория Олендорфа, подведенная под рабский труд, была нехитрой. Олендорф утверждал, что даже в годы войны "арийцев", "высшую расу" нельзя делать придатками машин, роботами.

Конкретные планы обращения с рабами разрабатывал Поль и коменданты концлагерей. В конце апреля 1942 г. Поль в письме к Гиммлеру писал: "Работа должна быть в полном смысле этого слова изнуряющей, чтобы добиться максимальных достижений. Рабочее время нельзя связывать с каким бы то ни было ограничениями. Его продолжительность будет зависеть только от структуры лагеря... Все обстоятельства, которые ведут к сокращению рабочего дня, как - то: еда, поверки и т.д., должны все больше укорачиваться... Обеды, которые надолго отрывают от работы, запрещены..."

Гиммлер и Поль решили перебазировать крупные предприятия военного значения в концлагеря. По заявлению Поля, директора предприятий согласились сотрудничать с СС.

Уже в феврале 1941 г. директор "ИГ Фарбениндустри" Краух стал строить заводы по производству искусственного каучука рядом с Аушвицем. В мае 1942 г. Поль создал для этих заводов специальный рабочий лагерь под названием Аушвиц-Моновитц (Аушвиц III). Тогда же в Катовицах рядом с Аушвицем фирма "Опель" соорудила завод по производству грузовиков. На базе концлагерей велось строительство заводов для производства зениток в Риге и в Катовицах. В концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен, Нойенгамме, Равенсбрюк создаются оружейные фабрики. В 1943 г. в Нордхаузене строиться концлагерь Дора и одновременно завод по производству ракет "Фау".

В 1942 г. многим фирмам было предписано посылать в концлагеря инженеров, техников и мастеров, чтобы обучать заключенных техническим профессиям.

Однако условия в концлагерях не позволяли заключенным производительно работать. Только с июля по ноябрь 1942 г. из 109 000 обученных заключенных,  занятых  в  военном   производстве,  погибла 71 000.

В сентябре 1942 г. крупные чиновники из министерства вооружений  договорились с Полем о том, что заключенные из концлагерей должны быть предоставлены в распоряжение военных предприятий. Согласно договоренности, заводы, расположенные за городской чертой, получали по 10 - 15 000 заключенных от СС. Заключенные не покупались монополиями, а как бы "арендовались". В среднем монополии платили СС 6 марок в день за человека.

Кроме того, в лагерях создавались конструкторские бюро по разработке новейшего оружия.

Так, в августе 1943 г., в Дахау была открыта лаборатория по радиолокации, директором которой был назначен оберштурмбанфюрер СС Шредер, а научным руководителем Ганс Майер. В лаборатории работали исключительно заключенные.

Примерно в то же время были созданы конструкторские бюро для работы над новой моделью подводной лодки (мини-подлодки), а также над проектами нового стрелкового оружия.