Оберг, Карл Альбрехт

(Oberg, Carl Albrecht), (1897 - 1965), бригадефюрер СС и генерал-майор полиции. Высший фюрер СС и полиции во Франции.

Родился 27 января 1897 в Гамбурге в семье врача. 

Во время 1 - й мировой войны добровольно вступил в армию, воевал на Западном фронте в звании лейтенанта. Был награжден Железным крестом II и I степени. После войны сменил много профессий. 

В 1926 поступил на работу в компанию по оптовой продаже фруктов. 

В 1930 открыл собственный табачный магазин. 

В июне 1931 вступил в НСДАП. 

В 1932 стал членом СС, где проявил незаурядные организаторские способности. После знакомства с Гейдрихом вступил в СД, был назначен в его штаб и вскоре стал одним из его ближайших сотрудников. 

В 1933 Оберг стал начальником штаба Гейдриха, а затем начальником службы личного состава СД. Добровольно оставив СД, Оберг вернулся в СС, где командовал 22 - м полком СС в Мекленбурге, получив звание штандартенфюрера СС. Вскоре он возглавил IV Абшнитте СС в Ганновере и в этой должности пробыл до декабря 1938. 

В январе 1939 назначен шефом полиции Цвиккау, Саксония, получив в апреле звание оберфюрера СС. 

В сентябре 1941 получил назначение в Радом, Польша, в качестве фюрера СС и полиции, где участвовал в уничтожении евреев и облавах для наборов остарарбайтеров. 

Получив чин бригадефюрера СС и генерал - майора полиции, 22 апреля 1942 был назначен личным представителем Гиммлера и "высшим фюрером СС и полиции" в Париже. Оберг разделил вверенные ему полицейские службы на две группы соответственно общему типу германской организации: орднунгсполицай (силы правопорядка) и зихерхайстполицай (зипо, сыскная полиция СД). После неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 по преждевременному сигналу заговорщиков "Валькирия" Оберг, в числе других сотрудников гестапо и СС в Париже, был арестован по приказу участника антигитлеровского заговора военного коменданта Большого Парижа генерала фон Бойенебурга. Однако после расправы над участниками заговора, Оберг был отпущен и снова приступил к выполнению своих обязанностей.

В конце войны Оберг попытался укрыться от ответственности в тирольской деревушке Кирштберг, где жил под именем Альбрехта Гейнце.

В конце апреля 1945 был арестован американской военной полицией и 7 августа 1945 передан французским властям. Дело Оберга рассматривал парижский военный трибунал. 

После долгого следствия слушание началось 22 февраля 1954. Первоначальным приговором Обергу была смертная казнь, однако, вскоре президентским указом казнь заменили на пожизненное заключение, а 31 декабря 1959 новый указ снижал срок до 20 лет со времени вынесения приговора. В соответствии с новым президентским указом о помиловании 28 ноября 1962 Оберг был передан западногерманским властям и поселился со своей семьей в Гамбурге.

Скончался 3 июня 1965 г. в Флессбурге.

Олендорф, Отто

(Ohlendorf, Otto),  (1908 - 1951), высокопоставленный сотрудник РСХА, бригадефюрер СС. 

Родился в 1908 г.

В юности изучал экономику, но бросил университет. 

После создания РСХА возглавлял III управление (СД - Инланд), которое осуществляло контроль за особо важными сферами внутренней жизни рейха и партии. 

После того как по приказу Гиммлера были организованы четыре айнзатцгруппы на оккупированной территории Советского Союза, возглавил одну из них, "группу Д". Получив звание бригадефюрера СС, Олендорф был назначен в южные районы Украины, где осуществлял свою деятельность в тылу 11 - й армии. С июня 1941 по июль 1942 айнзатцгруппа Олендорфа уничтожила 90 000 евреев. После этого он вернулся на Вильгельмштрассе и занял гражданский пост в Центральном управлении планирования министерства внешней торговли, одновременно возглавляя III управление РСХА. К концу войны его сменил Вальтер Шеленберг.

15 сентября 1947 Олендорф предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге в составе группы, обвинявшейся в карательных акциях. В числе других обвиняемых, Олендорф был признан в уничтожении 1 000 000 евреев. В свое оправдание он утверждал, что лишь выполнял приказы начальства об уничтожения мирного населения.

Обвинители заявили, что деятельность Олендорфа находится за пределами понимания нормального человеческого разума. 

10 апреля 1948 его приговорили к смертной казни. 

8 июня 1951 он был казнен.