Командиры: штурмбаннфюрер СС Герберт Гильхофер сентябрь 1943 г. - апрель 1944 г., гауптштурмфюрер СС Курт Рубка апрель - май 1944 г., штурмбаннфюрер СС Зигфрид Милиус июнь 1944 г. - апрель 1945 г.

Успех парашютно-десантной операции по освобождению Муссолини укрепил Гиммлера в желании создать парашютное подразделение в составе войск СС. В сентябре 1943 г. в Хлуме был создан парашютный батальон СС № 500 из трех десантных рот и одной полевой учебной. В состав батальона принимались добровольцы из частей войск СС и члены СС, осужденные судами СС и отбывающие заключение в исправительных учреждениях СС. В ноябре 1943 г. чины батальона прибыли в парашютную школу люфтваффе № 3 в Мадарушке-Банье (около Сараево). В начале 1944 г. батальон был переведен в венгерский город Папа. В марте 1944 г. он из Венгрии был переведен в Боснию.

В апреле батальон участвовал в первой боевой операции в качестве обычной пехоты. У Тузлы участвовал в уничтожении одной из титовских партизанских бригад. В начале мая 1944 г. батальон насчитывал около 1000 человек. Они были разделены на штаб, штабную роту, три парашютные роты, тяжелую и запасную роты. 21 - 24 мая 1944 г. батальон был переброшен по воздуху в Загреб. Немцы и их союзники — хорваты подготовили крупномасштабную антипартизанскую операцию, имевшую целью захват Тито и его штаб-квартиры в горном массиве у Дрвара. Для участия в операции командир батальона отобрал 654 служащих батальона. Из них 314 должны были прыгать с парашютом, а остальные высадиться с планеров. По вине армейских генералов была допущена утечка информации, и утром 25 мая парашютисты СС были встречены ураганным огнем охраны Тито. Благодаря замешательству Тито удалось улизнуть, а 500-й батальон почти сутки сражался в полном окружении. 26 мая остаткам парашютистов СС удалось достичь позиций дивизии СС "Принц Евгений". На этом операция для них закончилась. В ходе высадки и боев батальон был практически уничтожен.

1 июня батальон был отправлен для восстановления в Любляну. 29 июня 1944 г. батальон (всего около 300 человек) был переброшен в Готенхафен и подчинен штабу "Маринеоберкоммандо Остзее". Однако вскоре он был передан в состав III танкового корпуса СС и отбыл в Эстонию. Из Эстонии батальон был переброшен в Литву и 10 июля придан дивизии "Гроссдойчланд". Вместе с дивизией батальон участвовал в деблокировке немецкого гарнизона Вильнюса, а затем в боях у Рассеняя. 20 сентября он был передан в состав XXVI армейского корпуса. В начале октября остатки батальона (около 90 человек) действовали на севере от Мемеля (Клайпеда). После этого "батальон" был выведен в Цихенау, а затем в Дойч-Ваграм. В Австрии остатки были соединены с запасной ротой и переформированы в новый парашютный батальон СС № 600.

Часть нового батальона участвовала в операции "Панцерфауст" 15 октября 1944 г. После успешного захвата Будапешта батальон был отправлен в Нойештрелиц и пополнен моряками. В ноябре 1944 г. две роты батальона вошли в состав 150-й танковой бригады и участвовали в Арденнском наступлении. После провала наступления роты вернулись обратно. 31 января 1945 г. батальон получил приказ оборонять город Шведт и прибыл под командование оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени. В феврале на основе парашютистов СС и двух других подразделений Скорцени была создана дивизия СС "Шведт" и "крепость" Шведт. Части СС участвовали в обороне Шведта до 26 марта 1945 г., а затем были выведены в Ценден. В Цендене части Скорцени были переформированы в гренадерский полк СС "Солар". Этот полк был подчинен III танковому корпусу СС. Полк участвовал в боях за Финов канал, а затем был распущен. Остатки истребительных батальонов вернулись в Фриденталь, а остатки парашютистов (36 человек) были соединены с запасной ротой батальона и пополнены служащими Вермахта. После пополнения батальон участвовал в обороне Нойеруппина. В ходе боев из 500 человек уцелело только 180. В мае 1945 г. остатки батальона сдались американцам.