Командиры: оберштурмбаннфюрер СС Карл Маркс 1942 г.; штандартенфюрер СС профессор Ганс Брандт 1942— 1944 гг.; штурмбаннфюрер СС Бершнайдер 1944 г.; штурмбаннфюрер СС Вернер Хан 5 декабря 1944 г. — 10 февраля 1945 г.; оберфюрер СС Адольф Вагнер с 10 февраля 1945 г. и до конца войны.

Летом 1942 г. Гиммлером было принято решение о создании особого подразделения для боев в высокогорных районах Альп. С 10 июля в учебном лагере Дахау началось формирование карстверроты СС (карст — на немецком — подземные горные породы, пещеры и сопутствующие им природные явления). 15 ноября 1942 г. эта рота была преобразована в батальон, его обучение и формирование продолжалось в предыдущем месте. К лету 1943 г. формирование было закончено, и батальон был отправлен в местечко Арнольдштейн в Каринтии, на территории современной Австрии. После мятежа Бадольо батальон был отправлен на оккупированную территорию Италии. Главной задачей немецких войск в Италии стало разоружение ненадежных итальянских частей, предавших Муссолини и не желавших продолжать войну. 9 сентября карствербатальон участвовал в разоружении итальянских частей в Тарвизио, а затем нес гарнизонную службу в Кампороссо и Боскаверде. В октябре батальон стал использоваться для антипартизанских действий в районе предвоенной итало-югославской границы. Батальон участвовал в крупных антипартизанских операциях в области Фриули неподалеку от городов Триест, Удине и Гориция.

Осенью 1943 г. батальон был переведен в город Градишку. В конце года в батальон была передана рота лейтенанта Лаврича из состава словенского Приморского домобранства. Зимой - весной 1944 г. батальон по-прежнему сражался с партизанами в округе города Градишка. Весной командир батальона и руководитель отдела по исследованию пещер общества "Аненербе" штандартенфюрер СС Брандт начал мобилизацию местных жителей в свой батальон.

Первого августа 1944 г. батальон был официально переименован в 24-ю горную (карстегерь) дивизию войск СС двухполкового состава. Преобразование так и осталось на бумаге, так как к концу сентября удалось собрать всего лишь 2000 добровольцев из планируемых 7000. Кадры дивизии вернулись в район Фриули и в местечке Можжио начал переформирование. Из-за отсутствия требуемого количества добровольцев были созданы три батальона горно-егерского полка СС, три батареи артиллерийского полка, саперная и инженерная роты. Дивизия находилась в прямом подчинении у высшего фюрера СС и полиции зоны "Адриатическое побережье" обергруппенфюрера СС и генерала войск СС и полиции Одило Глобочника. В процессе формирования части дивизии принимали участие в антипартизанских операциях у Селва ди Тарнова, Кансильо и Куарнаро в Истрии. В начале зимы дивизия понесла ощутимые потери. Ряд чинов, участвуя в операциях, заработал обморожение. По причине потерь и отсутствия требуемого количества добровольцев 5 декабря 1944 г. дивизия была преобразована в бригаду, состоявшую из двух егерских батальонов, одной артиллерийской батареи и роты легких танков. С начала 1945 г. бригада вновь участвовала в антипартизанских операциях. В апреле она была брошена против наступающих английских войск, а в конце месяца вошла в состав боевой группы "Хармель", вместе с которой прикрывала отход немецких войск через перевал Караванкен. Остатки бригады сдались англичанам в районе австрийского города Виллах. Резервная рота бригады была весной 1945 г. отправлена на территорию австрийских гау. В конце войны она участвовала в обороне Вены.

В начале своего существования это подразделение комплектовалось австрийцами и тирольцами, имевшими опыт альпинизма. С 1943 г. в нем стали появляться итальянцы. С 1944 г. в подразделение начинают набираться все национальности Балкан, добровольцы из украинской общины в Хорватии и даже испанцы.

Основные боевые соединения:

горно-егерские полки войск СС № 59 и 60, 24-й артиллерийский полк войск СС и различные вспомогательные части.