Командиры: бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Франц Аугсбергер; оберфюрер СС Бертольд Маак 20 марта — 1 мая 1945 г.

Первые эстонские добровольцы появились в составе войск СС уже в 1941 г. Это были тридцать три эстонца — участника Зимней войны, вступившие добровольцами в состав финского добровольческого батальона. А с началом немецкой оккупации Эстонии национальное движение и антисоветские настроения достигли своего пика. Это позволило немцам уже к 29 августа 1941 г. создать первый эстонский охранный батальон, позже ставший одной из самых известных эстонских частей немецкой армии. Увеличение количества эстонских армейских и полицейских батальонов и наличие достаточного числа добровольцев позволило в октябре 1942 г. организовать Эстонский легион в составе войск СС. После завершения обучения один из батальонов легиона был отправлен на фронт в состав дивизии "Викинг". А сам легион в мае 1943 года был переформирован в 3-ю добровольческую бригаду войск СС.

После службы в рядах группы армий "Север" эстонская бригада была 20 января 1944 г. переформирована в дивизию, хотя в это время и оставалась на фронте. В середине февраля в район станции Мыхва из Польши прибыл 33-й учебно-запасной батальон СС эстонской бригады и остатки различных полицейских батальонов, которые вместе с новобранцами последней мобилизации (проходила с начала января по 15 февраля 1944 г.) составили новую дивизию. Полки дивизии стали добровольческими гренадерскими полками СС № 45 и 46 (эстонские № 1 и 2). Все вспомогательные подразделения бригады, ранее не превышавшие роты, были развернуты до полных штатов с получением номера 20, за исключением 33-го учебно-запасного батальона СС, сохранившего свой прежний номер.

В феврале 1944 г. дивизия была передана в I армейский корпус, оперировавший в районе Опочки. В ночь на 21 февраля части дивизии, включая запасной батальон, были введены на передний участок фронта: оба полка в район 4 - 5 км северо-западнее Нарвы, 33-й батальон северо-западнее м. Baca. В марте дивизия была включена в состав III танкового корпуса СС. Этот корпус входил в оперативную группу "Нарва". 15 апреля 33-й батальон, расположенный теперь недалеко от Таллина, в местечке Клоога, был переформирован в 20-е гренадерское учебно-запасное подразделение СС. До лета 1944 г. дивизия продолжала оборонительные действия в районе Нарвы, пополняясь различными разбитыми полицейскими батальонами. В начале июня в дивизии путем перевода из Вермахта эстонских батальонов 658 и 659 был создан третий полк, получивший номер 47 (эстонский № 3). Таким образом, в это время дивизия состояла из  гренадерских  полков  45,  46, 47-го, артиллерийского полка, фузилерного батальона, созданного на основе батальона "Нарва". Кроме различных вспомогательных и тыловых частей были созданы полевой запасной батальон и учебно-запасное подразделение из двух учебных и одного запасного батальона. Все перечисленные подразделения, кроме гренадерских полков, получили номер 20. Со временем в состав дивизии вошел русско-эстонский строительный батальон из трех рот.

В июле части дивизии были расположены на участке Нарва — Мыэсу — Сийвиртси, где вели бои с войсками 2-й ударной армии. В результате упорных боев потери в ротах составили до 60 человек. После оборонительных боев при Сийвиртси остатки дивизии были введены в укрепленный район Танненберг. 18 сентября 1944 г. подразделения дивизии оставили предместья Нарвы. Дав оборонительный бой у Вайваре, эстонцы взяли направление на запад. В октябре они были выведены в резерв армии, откуда были отправлены на полигон СС Ноехаммер в Силезии. Восстановление дивизии продлилось до конца января 1945 года, когда все подразделения дивизии были сведены в одну боевую группу, введенную в состав VIII армейского корпуса 17-й армии. Эта боевая группа оперировала на реке Одер в районе Оппельн. 19 марта в бою на севере от города Нойештадт погиб дивизионный командир бригадефюрер СС Франц Аугсбургер. После этого дивизия начала отступление с боями по маршруту Хиршберг — Обер-Шрейберхау — Габлонц. В апреле оставшиеся в строю эстонцы вступили на территорию Чехословакии, уклоняясь от крупных стычек с партизанами и Красной Армией, они достигли района Юнгбунцлау — Мельник, где и сложили оружие после всеобщей капитуляции немецкой армии.

В состав дивизии в ноябре 1944 г. входили:

гренадерские полки войск СС № 45 "Эстланд" (эстонский № 1), 46 и 47 (эстонские № 2 и 3 соответственно), 20-й артиллерийский полк войск СС, 10-й саперный и 20-й фузилерный батальоны СС, 20-е противотанковое и 20-е зенитное подразделения СС, 20-е подразделение связи СС.