Командиры: бригадефюрер и генерал-майор войск СС Петер Хансен 25 февраля — май 1943 г.; группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Карл граф фон Пуклер-Бургхаус май 1943 г. — 17 февраля 1944 г.; оберфюрер СС Николас Хейльманн 17 февраля — 21 июля 1944 г.; бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Герберт фон Обвурцер 21 июля 1944 г. — 26 января 1945 г.; оберфюрер СС доктор Эдуард Дизенхоффер только один день — 26 января 1945 г.; оберфюрер СС Адольф Акс 26 января —15 февраля 1945 г.; оберфюрер СС Карл Бурк с 15 февраля по май 1945 г.

В феврале 1943 г. немцы объявили о создании Латышского легиона и начали набор добровольцев. Костяком легиона стали латышские полицейские батальоны, позже собранные во 2-ю латышскую добровольческую бригаду СС. 25 февраля 1943 г. из набранных в легион добровольцев была создана латышская добровольческая дивизия СС. Весной—летом 1943 г. для этой дивизии на территории Латвии было создано три гренадерских полка и артиллерийский полк, а также различные вспомогательные части. В сентябре пехотные полки были из трехбатальонных переформированы в двухбатальонные. В октябре 1943 г. дивизия получила номер 15. В середине ноября дивизия (без артиллерийского полка) была отправлена в состав 16-й армии на Волховский участок фронта.

Уже 20 ноября 34-й полк дивизии вступил в бой в районе Новосокольников. Опасаясь за результаты боевого применения дивизии, немцы разделили ее на несколько боевых групп. Каждая из групп была придана одной из немецких дивизий. Эти группы сражались у Гвоздово и озера Кислое. В январе 1944 г. дивизия было собрана в Каменке, куда также прибыл ее артиллерийский полк. В конце января части дивизии заняли оборонительные позиции около Старой Руссы. В это же время 15-я дивизия и сформированная из латышской бригады 79-я гренадерская дивизия войск СС были объединены в Латышский корпус СС. В феврале обе дивизии отошли на западный берег р. Великая. После тяжелых боев у Полисти и Великой 15-я дивизия отошла к Синяге. В апреле дивизия отошла в район Опочки, где участвовала в боях за Иванцово, Бабкино и Сорокине В мае - июне дивизия действовала на Невельском направлении. 22 июня 1944 г. Красная Армия начала операцию "Багратион". Части 15-й дивизии были атакованы дивизиями 2-го Прибалтийского фронта. Вначале они оказывали упорное сопротивление Красной Армии. Но к середине июля дивизия понесла громадные потери и была деморализована. 15 июля из-за ошибки командования был почти полностью уничтожен 32-й полк, из 800 остававшихся в строю перед боем у Острова уцелело только двенадцать человек. Другие полки тоже понесли большие потери и насчитывали в своем составе около 200 человек каждый.

20 июля остатки дивизии были выведены с фронта в тыл 18-й армии. Все боеспособные чины дивизии и артиллерия были переданы в состав 19-й дивизии СС, а остальные 20 августа были отправлены на полигон Цемпельбург в Западной Пруссии для восстановления. В Западной Пруссии дивизия находилась до конца 1944 г., она была пополнена за счет различных полицейских частей и новобранцев и на 16 декабря 1944 г. насчитывала 16 870 человек. В январе 1945 г. дивизия была отправлена в Кенитц. В это время Красная Армия начала Висленско-Одерскую наступательную операцию, и дивизия была двинута на фронт у Накеля. Уже в первые дни боев она понесла ощутимые потери и потеряла своего командира. Через 4 дня после прибытия на фронт дивизия начала отступление, прикрываемое частями 4-й добровольческой танково-гренадерской бригады СС. 31 января латыши были окружены советскими войсками у Ястрова, но через три дня с большими потерями все же вырвались из котла. В середине февраля в окружение у Камина попал уже только 33-й полк, однако и ему удалось прорваться. В марте дивизия опять попала в окружение вместе с корпусной группой "Теттау". Генерал Ганс фон Теттау приказал всем своим частям прорываться по отдельности. В течение нескольких дней дивизия прорывалась с боями и 12 марта соединилась с немецкими частями у Диевенова. После этого дивизия была собрана у Свинемюнде для пополнения. Затем она была переброшена на север от Берлина и начала подготавливать для себя оборонительные рубежи у Нойе Руппина. В это время из I батальона 32-го полка и I батальона 33-го полка была создана боевая группа ваффен-штандартенфюре-ра СС Янумса. Перед группой Янумса была поставлена задача препятствовать полному окружению Берлина советскими войсками. Однако Янумс нарушил приказ и увел свою группу на юг к Эльбе, где 25 апреля 1945 г. сдался американцам.

Остальная часть дивизии также ушла с занимаемых позиций, правда, чуть позже и, информировав немецкого командира дивизии, сдалась американцам около Шверина. Однако одно подразделение дивизии — 15-й фузилерный батальон СС под командованием ваффен-оберштурмфюрера СС Нейландса участвовал в обороне Берлина и до 2 мая 1945 г. сражался в руинах Министерства воздушного транспорта.

Большое количество латышских добровольцев позволяло немцам формировать крупные запасные части СС из латышей. К примеру, гренадерский учебно-запасной батальон СС № 15, созданный 1 ноября 1943 г. в Митаве, был 15 апреля 1944 г. развернут в учебно-запасное соединение. Это соединение состояло из учебного полка и запасного батальона. 21 июля соединение было отправлено в район Елгавы. Через пять дней из латышей была создана боевая группа, которая была отправлена для захвата литовского города Шауляй. Эта попытка потерпела крах, а группа была уничтожена. Остальная часть соединения участвовала в обороне Елгавы. В ходе боев соединение понесло большие потери и было эвакуировано в Германию. В Германии оно было опять переформировано в батальон, который в феврале 1945 г. располагался в сборном лагере у Геттингена.

Вторая попытка создания запасных частей 15-й дивизии была предпринята в декабре 1944 г. на территории Германии, когда из расформированных батальонов рекрутского депо 15-й дивизии было создано латышское полевое запасное депо, в состав которого входило три полка. Каждый полк состоял из трех четырехротных батальонов и именовался строительным полком СС № 1 и 2. 3-й полк обозначался как гренадерский полк 15-й гренадерской дивизии СС. Первый полк располагался вначале в Штеттине, затем в Свинемюнде и в конце войны в Вандау. Второй полк после создания располагался в Торне (Торунь), а третий - в Данциге. Полки помимо постройки укреплений занимались начальным обучением новобранцев строевой службе. В марте 1945 г. из состава полков была создана боевая группа Русманиса, которая была морем переброшена в Курляндский котел и вошла в состав 19-й дивизии СС. В конце войны строительные полки получили приказ двигаться на запад и сдаться англо-американцам.

Кроме этого, в декабре 1944 г. 600 латышей из расформированных батальонов депо дивизии были отправлены на обучение в саперный учебно-запасной батальон СС № 1.

Основные боевые соединения в октябре 1944 г.:

гренадерские полки войск СС № 32, 33, 34 (соответственно латышские № 3, 4, 5), 15-й артиллерийский полк войск СС (латышский № 1), 15-й фузилерный батальон СС (латышский № 1), 15-й саперный батальон СС, зенитное, противотанковое и связное подразделения СС с № 15.

Запасным соединением дивизии командовали: оберштурмбаннфюрер СС Гарте по март 1944 г., оберфюрер СС фон Обвурцер по 21 июля 1944 г., штандартенфюрер СС Бруно фон Бредов до конца июля 1944 г.; оберштурмбаннфюрер СС Юрко с конца июля 1944 г. Командиром полевого запасного депо являлся с декабря 1944 г. оберфюрер СС Георг Мартин.

Командиры строительных полков 15-й дивизии СС: 1-го полка — ваффен-штандартенфюрер СС Рейнхольдс Векалнис, 2-го полка — ваффен-штандартенфюреры СС Янис Гросбергс и позже Альберте Лиепинс, затем ваффен-оберштурмбаннфюрер СС Николас Русманис, 3-го полка — ваффен-штандартенфюрер СС Теодоре Бригге.