СТРУКТУРА КОНЦЛАГЕРЯ

Сразу после назначения комендантом Дахау, Эйке серьезно подошел к проблеме расширения лагеря, который делился на две зоны. Первым делом, конечно, возвели казармы для подразделений "Мертвая голова". До этого охранники жили в железобетонных пакгаузах, оставшихся со времен Первой мировой войны, когда здесь, вблизи городка Дахау, размещался склад боеприпасов кайзеровской армии. Условия жизни в пакгаузах напоминали спартанские. Эсэсовцы спали на больших жестких кроватях в три этажа. Но скоро они переехали в казармы, вокруг которых был разбит парк, стояли теплицы, животноводческие фермы, оружейные мастерские, конный завод и манеж для верховой езды.

Так называемая зона для охраны росла по мере того, как увеличивалось количество эсэсовцев, прибывавших на службу в концлагерь. В последующем узники построили более удобное жилье для солдат, а для офицеров с семьями — квартиры в небольших, но уютных домах.

Зона узников выглядела иначе. Строили ее сами заключенные. Дахау имел площадь 235 гектаров. Лагерь полностью обнесли высоким забором из колючей проволоки, пропустив сквозь нее ток высокого напряжения. Через каждые 75 метров торчала наблюдательная вышка с обзорной площадкой под крышей. У караульных, дежуривших на вышках, были под рукой пулеметы и 7,92-мм винтовки системы Маузера. Часовые сменялись через три часа.

За колючей проволокой пролегала широкая нейтральная полоса. Ворота лагеря представляли собою вытянутое одноэтажное здание с башней посередине, где находилась еще одна обзорная площадка для охраны и где стояли мощные прожектора, которые зажигали, когда темнело.

Сам концлагерь был обнесен высоким забором из колючей проволоки, сквозь который пропускали ток высокого напряжения. Через каждые 75 метров торчала наблюдательная вышка с обзорной площадкой под крышей. На вышке устанавливался пулемет.

Часовые сменялись каждые три часа. За колючей проволокой и вышками пролегала широкая нейтральная полоса, которая великолепно просматривалась. 

Сразу за воротами начинался аппельплац — место, где ежедневно проходили построения заключенных. От аппельплаца расходились в разные стороны дороги, выложенные щебенкой. Они вели к стоящим рядами баракам. Бараки походили на длинные деревянные строения. Каждое из этих строений, или "блоков", делилось на пять отсеков, в которых размещалось по 54 человека на деревянных кроватях, расставленных в два ряда по девять коек в три яруса. В конце каждой комнаты находилось по три стола для еды, а в самом конце — уборная, лишенная перегородок между кабинами.

Кроме того дороги вели к баракам, где помещался лазарет, прачечная, кухня и крематорий. 

Управление Дахау состояло из пяти отделов: 

— I отдел: Комендатура/Адъю-тантура (Kommandantur/Adjutantur), во главе с адъютантом;

— II отдел: Политический (Politische Abteilung);

III отдел: Надзор за заключенными (Sutzhaftlagerführung), во главе с шутцхафтлагерфюрером (Sutzhaftlagerführer);

— IV отдел: Администрация (Verwaltung);

— V отдел: Лагерный врач (Lagerarzt).

Высшей лагерной инстанцией была комендатура. Ее начальник, Эйке, пользовался огромными полномочиями. В его распоряжении всегда находилось два адъютанта.

Комендатуре подчинялся начальник административного отдела и его служащие. Отдел представлял властный центр, без чьих указаний не мог сойти с места ни один узник. За отделом закрепили офицеров СС, следивших, чтобы жизнь лагеря шла в соответствии с уставом. Надзор за заключенными осуществляли три лагерфюрера, работавших посменно. В их обязанности входила проверка наличия узников на перекличках, наведение порядка и наказания. Эти полные хозяева жизни и смерти заключенных были вправе принимать любые меры.

В подчинении у лагерфюреров находились раппортфюреры, контролировавшие личный состав лагеря. Они осуществляли связь между администрацией и пленниками. Под их началом состояли блокфюреры, управлявшие бараками. В обязанности этих, тщательно отобранных по строгим критериям, по их способности причинять боль, непосредственных начальников заключенных входили действия, направленные на подавление личности. Они могли появляться в блоках в любой момент дня и ночи, выбирать узников и наказывать их по собственному усмотрению.

Ниже блокфюреров стояли командофюреры — эсэсовцы, отвечавшие за "рабочие команды". Измываясь над арестантами, они заставляли их делать бессмысленную работу — перетаскивать на себе камни из каменоломен в быстром темпе или выкорчевывать пни без всяких инструментов.

Менее значимую роль внутри административного отдела играло интендантское отделение. На него возлагались обязанности снабжения узников вещевым имуществом и продовольствием. Отделение справлялось с обязанностями "успешно": заключенные ходили в легкой полосатой одежде, не спасавшей от холода, и сидели на скудном пайке. Пища не отличалась высоким качеством, поэтому многие мучились дизентерией. Что касается охранников, то они питались трижды вдень, вовремя и сытно.

Отдел здравоохранения размещался в нескольких строениях барачного типа. Там находились кабинеты врачей и санитаров, лаборатория для анализов, изолятор, операционная и лазарет. Основная задача медиков заключалась в peaбилитации трудоспособных узников и борьбе с заразными заболеваниями. Но то, что происходило на самом деле, принимало такие уродливые, преступные формы, что заключенные, направляемые на лечение в лазарет, воспринимали это как смертный приговор.

Самой зловещей славой пользовался политический отдел. Его сотрудники появились в Дахау в 1935 г., по указанию Райнхарда Гейдриха.

Структура политических отделов утвердилась в 1935 - 1936 годах. Отделом руководил офицер СС — криминалсекретарь. В его подчинении находилось 3 - 4 юриста. Они следили не только за заключенными, но и за эсэсовцами. Между политотделом и другими службами складывались напряженные отношения.

Число собственно охранников достигало 6000 человек, двух штандартов. Рядовые охранники жили в казармах.

В 1933 - 1934 гг. в Дахау делали первые попытки создания официальной организации заключенных. Но связи с властными амбициями Эйке она не получила распространения. Комендант категорически запретил назначать старост, писарей и статистов, однако согласился ввести негласный "институт" стукачей.

Организация заключенных в концлагерях возникла после начала войны. Ее структура была следующей: лагерный староста (Lagerälteste), лагерный писарь (Lagerschreiber), старосты блоков (Blockälteste), писари блоков (Blockschreiber) и старосты камер (Stubenälteste).

Самыми важными персонами из среды заключенных были лагерные старосты. На низшей ступени лагерной иерархии стояли капо, заключенный, следивший за порядком в бараке, а также порядком во время работы лагерных команд.

Старосты лагерей, старосты блоков, капо и прочие заключенные, занятые в лагерных организациях, носили на левом рукаве черную повязку с белой надписью.

После того как Эйке стал Инспектором концлагерей и сумел взять под контроль все лагеря, данная структура была распространена и на них.